ハタハタの☆湯揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
ハタハタが美味しい季節ですね。オスのハタハタは湯上げが最高。

材料(3人分)

ハタハタ
15匹
大根
10cm
ポン酢
大さじ1×3

作り方

  1. 1
    大根をおろします。
  2. 2
    ハタハタです。頭と内臓を取り除きます。
  3. 3
    大きめの寸胴鍋にお湯を沸かします。沸騰したら中火にしてハタハタを入れて5〜6分ほど茹でます。
  4. 4
    茹で上がったら器に取ります。
  5. 5
    大根おろしを添えます。
  6. 6
    ポン酢をかけて完成です。

おいしくなるコツ

あまりグツグツ煮込むと崩れやすいですが、火の通しが甘いと生臭いので中火でしっかり火を通すようにしましょう。

きっかけ

ハタハタが美味しい季節ですね。オスのハタハタは湯上げが最高。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする