ピリ辛 鯖カツ レシピ・作り方

ピリ辛 鯖カツ
  • 約1時間
  • 300円前後
エドくん
エドくん
複数のハーブと唐辛子で風味付けた鯖のカツです。

材料(1人分)

  • 1切れ
  • 適量
  • 薄力粉 10g
  • 塩胡椒 適量
  • 粉唐辛子 0.5g
  • にんにくチューブ 1cm分
  • オレガノ ひとつまみ
  • パセリ 適量
  • 粉チーズ ひとつまみ
  • パン粉 10g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ワサビ 1cm分
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 サバに塩を振って、30分間寝かせます。
  2. 2 薄力粉・塩胡椒・粉唐辛子・にんにくチューブ・オレガノ・パセリ・粉チーズをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。それができれば、さきほどの鯖にこの粉をまぶします。余分な粉は落とします。
  3. 3 粉をまぶした鯖に全体的にマヨネーズを塗ります。
  4. 4 ボウルにパン粉とパセリを入れてよく混ぜ合わせます。マヨネーズを塗った鯖にこのパン粉を押しながら付けていきます。
  5. 5 フライパンに油を入れて170°に熱しておきます。さきほどの鯖を投入します。両面に焼き目がついたら引き揚げて余分な油を落とします。
  6. 6 次はソースです。ボウルにマヨネーズ・ワサビ・酢・パセリ・粗挽き胡椒・オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせます。こちらをカツの上からかけて完成です。

きっかけ

辛い鯖カツを食べたかったため。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は粉唐辛子を1g入れても美味しいです。

  • レシピID:1240046997
  • 公開日:2019/12/14
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