旬の小松菜を使った厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

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あまっちゃん
旬野菜で鉄分・カルシウムたっぷり、美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

小松菜
1袋
厚揚げ
2枚
ごま油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●しょう油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
水:片栗粉 小さじ2:1

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って根元を落とし、4〜5cmに切っておく。
    厚揚げは縦半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れ、小松菜の軸部分を先に入れ中火で炒める。しんなりしてきたら厚揚げを入れ約1分炒める。更に小松菜の葉を入れ全体に油が回ったら調味料を入れて約1分煮る。
  4. 4
    火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、全体に絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でトロミをつける事で味が絡みます。

きっかけ

小松菜をたくさん買ったので。

公開日:2019/12/06

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カテゴリ
小松菜簡単夕食厚揚げ

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あまっちゃん 家族に作るご飯を記録していこうと思い始めました。どうぞ宜しくお願いします(^^)

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