材料(2〜3人分)
- 小松菜
- 1袋
- 厚揚げ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水:片栗粉 小さじ2:1
作り方
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- 1
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- 小松菜は洗って根元を落とし、4〜5cmに切っておく。
厚揚げは縦半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
-
- 2
-
- ●の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 3
-
- 熱したフライパンにごま油を入れ、小松菜の軸部分を先に入れ中火で炒める。しんなりしてきたら厚揚げを入れ約1分炒める。更に小松菜の葉を入れ全体に油が回ったら調味料を入れて約1分煮る。
-
- 4
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- 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、全体に絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でトロミをつける事で味が絡みます。
きっかけ
小松菜をたくさん買ったので。
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