寒い日の晩ごはんに☆白菜と大根と麩のほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
味付け薄めの煮物です。煮汁が染み込んだ麩がとても美味しい煮物になりました。大根に火が通りさえすればOKなので、煮込み時間もそんなに必要ありません。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
12cmぐらい
白菜
葉2〜3枚
板麩
2枚
2カップ
サラダ油
大さじ1
☆調味料
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は2〜3cmぐらいに切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3
    白菜を炒めます。
  4. 4
    大根は2cmぐらいのいちょう切りにします。
  5. 5
    大根も加えて炒めます。
  6. 6
    水と調味料をすべて加えます。手で割った板麩も加えます。
  7. 7
    板麩が水分を吸うまで煮立てます。
  8. 8
    中火にして落し蓋をします。
  9. 9
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

白だし多めですが、かなり薄味で仕上げています。その辺はお好みで調整してください。麩は薄揚げなどで代用しても良いかもしれません。色々試してみましょう。

きっかけ

味付け薄めの煮物です。煮汁が染み込んだ麩がとても美味しい煮物になりました。大根に火が通りさえすればOKなので、煮込み時間もそんなに必要ありません。

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 テレワーク おうちご飯
料理名
白菜と大根と麩のほっこり煮物

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/12 22:27
家族もパクパク食べてくれました♪
もん1223
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする