和歌山県の郷土料理【うどのおかか梅和え】 レシピ・作り方

和歌山県の郷土料理【うどのおかか梅和え】
  • 約15分
  • 300円前後
きん1638
きん1638
和歌山県の郷土料理【うどのおかか梅和え】を簡単にご自宅で楽しめます!

材料(1人分)

  • うど 60g
  • 鰹節 2g
  • 醤油 小さじ1
  • 梅干し 1粒
  • 三つ葉 お好み
  • 小さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 梅干しの種をのぞき、細かく切っておく。
  2. 2 うどの茎は皮を厚めにむいてから3cm幅の短冊切りにして、水200mlと酢を混ぜたものに10分さらしておく。
  3. 3 鍋で分量外の水を沸騰させ、表面が白くなるまで茹でる。
  4. 4 水気をきったら鰹節・醤油・梅干しと和えて、お好みで三つ葉を飾ったら完成!

きっかけ

小さい頃から母に作ってもらっていたので、皆様にシェアしたくて投稿いたしました。

おいしくなるコツ

梅干しは紀州梅干専門店「不動のうめ」の梅干しがお勧めです!

  • レシピID:1240046287
  • 公開日:2019/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ男の簡単料理
きん1638
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る