季節限定☆いくらの醤油漬け レシピ・作り方

季節限定☆いくらの醤油漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりのイクラを使って美味しい醤油漬けを作ってみました。

材料(3人分)

  • イクラ 1匹分
  • 醤油 1カップ
  • 料理酒 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 昆布 1枚
  • 小さじ2〜3
  • 40度ぐらいのお湯 2~3リットル

作り方

  1. 1 イクラです。鮭1匹分です。
  2. 2 ザルに入れます。
  3. 3 お湯と塩を加えます。
  4. 4 皮から削ぎとるようにしながらイクラを取り出してください。
  5. 5 すすぎながら残った皮や不純物を取り除きます。
  6. 6 タッパーに醤油、料理酒、みりん、昆布を入れてください。
  7. 7 イクラを入れてください。蓋をして冷蔵庫で1日以上漬け込みます。
  8. 8 漬かりました。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

たっぷりのイクラを使って美味しい醤油漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1240046187
  • 公開日:2019/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る