栗ごはん レシピ・作り方

栗ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
米ともち米に栗を入れて炊いた栗ごはん

材料(6人分)

  • 20個
  • 2合
  • もち米 1合
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 釜のメモリ通り3合分

作り方

  1. 1 栗を洗いぬるま湯に1時間浸して置く
  2. 2 栗の皮を取り除く
  3. 3 栗の渋皮を取り除く
  4. 4 栗を1cm角切りにカットする
  5. 5 米ともち米を洗い炊飯器に入れて釜のメモリ通りの水を入れる
  6. 6 塩とみりんを入れて混ぜ合わせる
  7. 7 栗を入れる
  8. 8 軽く混ぜる
  9. 9 炊飯器の蓋をして普通に炊く
  10. 10 炊けたら炊飯器の釜を開ける
  11. 11 混ぜ合わせる
  12. 12 器に盛る

きっかけ

栗を貰ったので、栗ご飯にしてみようと思い炊いてみた

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240045822
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
関連キーワード
もち米
料理名
栗ごはん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る