がんもどきと大根と人参とこんにゃくの煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
煮物が美味しい季節になりました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

がんもどき
大3個
大根、人参
ひとかけ
こんにゃく
1/2枚
酒・みりん・醤油
40~60cc
砂糖
大さじ2
2~3カップ
出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、乱切りした大根を加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら、カットしたがんもどき、人参、こんにゃく、酒、みりん、醤油、砂糖、出汁の素を加える。
  3. 3
    落し蓋をし、コトコト煮込んでいく。

    15分程度、味が染みたら完成。

おいしくなるコツ

がんもどきには、熱湯を掛けて油抜きしておくと仕上がりがしつこくないよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/07 11:21
しいたけもプラスして旨味アップ。ほっとする一品です。ありがとうございます!
patison
ありがとうございます。 美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする