がんもどきと大根と人参とこんにゃくの煮物。 レシピ・作り方

がんもどきと大根と人参とこんにゃくの煮物。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮物が美味しい季節になりました。

材料(3~4人分)

  • がんもどき 大3個
  • 大根、人参 ひとかけ
  • こんにゃく 1/2枚
  • 酒・みりん・醤油 40~60cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 2~3カップ
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、乱切りした大根を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら、カットしたがんもどき、人参、こんにゃく、酒、みりん、醤油、砂糖、出汁の素を加える。
  3. 3 落し蓋をし、コトコト煮込んでいく。

    15分程度、味が染みたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

がんもどきには、熱湯を掛けて油抜きしておくと仕上がりがしつこくないよね。

  • レシピID:1240045748
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • patison
    patison
    2019/11/07 11:21
    がんもどきと大根と人参とこんにゃくの煮物。
    しいたけもプラスして旨味アップ。ほっとする一品です。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る