材料(2人分)
- ビンチョウマグロ
- 200gくらい
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎ごま油
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個
- 万能ねぎ
- 少々
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- みりんは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで1分ほど加熱してアルコールを飛ばす。
(気にならない方は、この工程カットして次へ)
-
- 2
-
- ビンチョウマグロはサイコロ状にカット。
◎をすべて混ぜ合わせ、マグロを加え30分~寝かせたら完成!
-
- 3
- お好みで、卵黄・万能ねぎ・いりごまをトッピングしてください。
おいしくなるコツ
ビンチョウマグロでなくても、どんな種類でも部位でもOKです。
きっかけ
ビンチョウマグロが半額だったので。
ごま油+卵黄でユッケ風な味付けにしました。
ビール・日本酒、おつまみにぴったりの味です。