切って漬けるだけ!漬けまぐろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなか@おうち居酒屋
ビンチョウマグロにひと手間かけてさらに美味しく!
ごま油+卵黄でユッケ風な味付けにしました。

ビール・日本酒、おつまみにぴったりの味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ビンチョウマグロ
200gくらい
◎しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎ごま油
小さじ1
卵黄
1個
万能ねぎ
少々
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    みりんは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで1分ほど加熱してアルコールを飛ばす。

    (気にならない方は、この工程カットして次へ)
  2. 2
    ビンチョウマグロはサイコロ状にカット。

    ◎をすべて混ぜ合わせ、マグロを加え30分~寝かせたら完成!
  3. 3
    お好みで、卵黄・万能ねぎ・いりごまをトッピングしてください。

おいしくなるコツ

ビンチョウマグロでなくても、どんな種類でも部位でもOKです。

きっかけ

ビンチョウマグロが半額だったので。

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみマグロ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 漬け置き 日本酒に合う ビールに合う
料理名
漬けまぐろ

このレシピを作ったユーザ

たなか@おうち居酒屋 2児(0歳&2歳)のママです。子持ちのため家呑みを極めています! 簡単、安い、美味しい、おつまみレシピを日々研究しています! https://tanakanote.com/

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/15 07:18
とても美味しくいただきました!
rila7998
温玉も美味しそうですね!お役に立ててよかったです!レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする