エビ唐揚げと☆たっぷり野菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小エビ
- 20尾ぐらい
- 茄子
- 1個
- ピーマン
- 2個
- かぼちゃ
- 1/4個
- 岩塩
- パッパ
- ☆唐揚げ衣
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- パッパ
- ☆天ぷら衣
- 小麦粉
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 氷
- 1〜2個
作り方
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- 1
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- かぼちゃはタネを取り除き1センチぐらいに切ります。
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- 2
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- ピーマンは半分に切りタネを取り除きます。
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- 3
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- 茄子は1センチぐらいに切ります。
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- 4
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- 小エビは小麦粉と塩コショウをまぶしておきます。
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- 5
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- 180度に熱した揚げ油でエビを揚げます。
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- 6
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- 泡が少なくなればOKです。
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- 7
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- 網に取ります。
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- 8
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- 小麦粉、水、氷を合わせて衣を作ります。かぼちゃに衣をつけて揚げます。揚がったら網に取ります。
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- 9
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- 茄子にも衣をつけて揚げます。
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- 10
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- ピーマンにも衣をつけて揚げます。
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- 11
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- 揚がったら網に取ります。
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- 12
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- 器に盛り付けて岩塩を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
エビの衣は薄めで。
きっかけ
たっぷりの小エビと野菜を使って美味しいサクサクの天ぷらを作ってみました。
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