夏バテ防止に☆冬瓜と長ネギの香醋スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1カケ
- 水
- 1000cc
- たまり醤油
- 大さじ2〜3
- 香醋
- 小さじ3〜4
- 中華だし
- 小さじ3〜4
作り方
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- 1
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- 鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
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- 2
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- 冬瓜は皮を剥き2〜 3センチに切ります。
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- 3
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- 鍋に冬瓜を入れます。
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- 4
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- 千切りにした生姜を加えます。
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- 5
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- 味付けは香醋とたまり醤油です。
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- 6
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- 香醋とたまり醤油を加えます。
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- 7
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- 斜め薄切りにした長ネギを加えて、冬瓜が柔らかくなるまで煮込んでください。
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- 8
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- 冬瓜が柔らかくなったら火を止めてください。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
夏は冬瓜ですね。香醋で食欲増進です。
きっかけ
ビタミンたっぷりの冬瓜を使って美味しい香醋スープを作ってみました。
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