我が家の定番☆小松菜と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜
- 1束
- 椎茸
- 2〜3個
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
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- 小松菜は5センチぐらいに切ります。
-
- 3
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 4
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- 小松菜と椎茸を入れて2分ほど茹でたら味噌を溶かします。
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- 5
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 6
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味噌汁も減塩につとめましょう。
きっかけ
栄養たっぷりの小松菜を使って定番の味噌汁を作ってみました。
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