竹輪とナスとごぼうとかき菜の煮込み素麺。 レシピ・作り方

竹輪とナスとごぼうとかき菜の煮込み素麺。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごった煮ってとどのつまり、旨味の宝庫だよね。

材料(1人分)

  • 素麺 100g
  • 竹輪 小1本
  • かき菜、なす、ごぼう ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、麺つゆ、カットしたチクワ、ナス、ごぼうを加え、火に掛ける。
  2. 2 その間に、たっぷりのお湯で素麺を規定時間より20~30秒短くゆでておく。

    そして冷水で〆て置く。
  3. 3 1の具材が煮えたらざく切りのかき菜と2を加え、ひと煮立ち。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

塩分の弱い素麺を使用する場合は、2の工程は省いてOKです。

  • レシピID:1240045133
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る