竹輪とナスとごぼうとかき菜の煮込み素麺。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 100g
- 竹輪 小1本
- かき菜、なす、ごぼう ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
- 水 2カップ
作り方
- 1 鍋に水、麺つゆ、カットしたチクワ、ナス、ごぼうを加え、火に掛ける。
-
2
その間に、たっぷりのお湯で素麺を規定時間より20~30秒短くゆでておく。
そして冷水で〆て置く。 - 3 1の具材が煮えたらざく切りのかき菜と2を加え、ひと煮立ち。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
塩分の弱い素麺を使用する場合は、2の工程は省いてOKです。
- レシピID:1240045133
- 公開日:2019/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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