材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- オイスターソース・味噌
- 大さじ1
- 豆板醤・ごま油
- 小さじ1
- 刻みニンニク&生姜・塩コショウ
- ひとつまみ
- 鶏がらスープ
- 1カップ強
- 水溶き片栗粉・酒
- 大さじ1
- ニラ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、刻んだ生姜&ニンニクと一緒に豚ひき肉を炒める。
-
- 2
- 強火で全体がパラパラになったら塩コショウ・豆板醤を加え、ひと炒め。
-
- 3
- そして酒を振り、鶏がらスープを加える。
沸騰したら味噌・オイスターソースを溶き、賽の目にカットした豆腐を加え、ひと煮立ち。
-
- 4
- そしてざく切りのニラを加え、品っとしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油を回しかけて完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com