トマトの肉詰めグラタン@椎茸とニンジンと豚ひき肉。 レシピ・作り方

トマトの肉詰めグラタン@椎茸とニンジンと豚ひき肉。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
夏に食べたいグラタンメニュー!

材料(1人分)

  • トマト 1個
  • 豚ひき肉 30g程度
  • 生椎茸 1本
  • 人参 ひとかけ
  • 小さじ1
  • 塩コショウ・砂糖 ひとつまみ
  • 刻みニンニク・鷹の爪・乾燥バジル ひとつまみ
  • とろけるチーズ ひともり

作り方

  1. 1 トマトの上1/4位をカットし、中身をくりぬく。

    中身や切り落とした部分)は使うので、刻んでおいてください。
  2. 2 フライパンに油を敷き、刻みニンニク・鷹の爪と一緒に豚ひき肉を炒める。
  3. 3 パラっとし始めたら刻んだ椎茸・ニンジンを加え、ひと炒め。

    そして1の中身を加える。
  4. 4 ひと炒めしたら酒・砂糖・塩コショウ・乾燥バジルで味付けし、水気が飛んだぐらいで火を止める。
  5. 5 1のトマトに4を詰め、とろけるチーズを盛り、オーブンで焼く。

    5~6分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

1の際、トマトのお尻の部分を薄切りしておくと、立たせられますよ。

  • レシピID:1240044045
  • 公開日:2019/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る