そのままパクリ☆筍とパクチーの手作り餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筍水煮
- 150gぐらい
- パクチー
- 3〜4本
- 白菜
- 葉3〜4枚
- ニラ
- 1/2束
- 合いびき肉
- 300g
- 餃子の皮
- 40枚
- 醤油
- 小さじ2〜3
- 塩コショウ
- パッパ
- 水溶き小麦粉(焼く回数分作ります)
- 水1/2カップ+小麦粉大さじ1
- ごま油
- 小さじ2〜3×焼く回数
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 白菜の葉の部分をみじん切りにします。
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- 2
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- 白菜の茎の部分もみじん切りにします。
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- 3
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- 茎の部分をミキサーにかけてざっと回してください。回しすぎるとジュースになります(笑)
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- 4
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- ニラをみじん切りにします。
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- 5
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- 白菜はニラを食品用の袋に入れます。
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- 6
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- 筍水煮をみじん切りにします。
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- 7
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- 筍を袋に入れます。
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- 8
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- ひき肉も加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- パクチーを粗みじん切りにします。
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- 10
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- パクチーと醤油、塩コショウを加えて混ぜ合わせます。
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- 11
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- 30分ほど冷蔵庫に入れて寝かせます。
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- 12
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- 30分経ったら容器に取り出します。
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- 13
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- 一つずつ餃子の皮に包んで行きます。
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- 14
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- 片栗粉を薄くひいたトレイに並べていきます。
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- 15
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- 水溶き小麦粉を準備します。
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- 16
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- フライパンに餃子を並べて水溶き小麦粉を流し入れ火にかけます。
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- 17
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- 蓋をして4〜5分ほど蒸し焼きにします。
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- 18
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- 蓋をとります。小麦粉の羽根が固まっているのを確認します。
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- 19
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- ごま油を引いて1分ほど加熱したら火を止めてください。
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- 20
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- 器に盛り付けて完成です。そのままいただきましょう。
おいしくなるコツ
濃いめに味付けして醤油を付けずにそのままいただきます。
きっかけ
筍とパクチーをたっぷり入れて美味しい餃子を作ってみました。
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