材料(2人分)
- 鶏肉
- 200g
- 長ネギ
- 100g
- ごま油
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- コンソメ粉末
- 中さじ1
- あらびき黒こしょう
- 小さじ1
- レタス
- 100g
- ごはん
- 300g
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ネギを細く輪切りにカットする
-
- 2
-
- あらびき黒こしょうを使用しています
-
- 3
-
-
- 4
-
- レタスを2cm角切りにカットする
-
- 5
-
- 鶏肉を1cm角切りにカットする
-
- 6
-
- 容器にごま油、レモン汁、コンソメ粉末、あらびき黒こしょうを入れる
-
- 7
-
- 混ぜ合わせる
-
- 8
-
- 長ネギを入れる
-
- 9
-
- 混ぜ合わせる
-
- 10
-
- フライパンに油を入れて鶏肉を焼く
-
- 11
-
- 長ネギを漬けた汁ごと、入れて炒める
-
- 12
-
- 味が絡んだら火を止める
-
- 13
-
- 器にごはんを乗せる
-
- 14
-
- ごはんの上にレタスを乗せる
-
- 15
-
- レタスの上に鶏肉とねぎ塩タレを乗せる
-
- 16
-
おいしくなるコツ
2人前なので全て器に半分に分けて入れて下さい
きっかけ
長ネギが一本だけ余っていたので鶏肉の上にかけるソースでねぎ塩を作ってみたいと思って作ってみた