小松菜とえのきの麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小松菜の茎を取り除き、小松菜を1cm
幅にカットする - 2 えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分はバラしておく
- 3 えのきを1cm幅にカットする
- 4 鍋に水を入れて小松菜とえのきを煮る
- 5 味の素とほんだし粉末を入れて煮る
- 6 麦味噌を入れて混ぜて溶かしながら煮る
- 7 火を止める
- 8 器に盛る
きっかけ
汁物が飲みたくなり残り野菜を見たらえのきと小松菜があったので味噌汁に作ってみた
おいしくなるコツ
麦味噌は甘く色も薄いですが、好みで他の種類の味噌を使っても良いです
- レシピID:1240044016
- 公開日:2019/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 小松菜とえのきの麦味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません