ノロげんげと旬の野菜の☆絶品天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
頂きもののノロゲンゲを使ってサクサクの美味しい天ぷらを作ってみました。

材料(3人分)

のろげんげ
2匹
いんげん
6本
ピーマン
3個
茄子
1本
小麦粉
1カップ
1カップ
2〜3個
岩塩
パッパ

作り方

  1. 1
    ノロげんげです。深海魚でぬるぬるした魚です。
  2. 2
    三枚におろします。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ります。ザルに入れて水洗いします。
  4. 4
    ピーマンは半分に切りタネを取ります。
  5. 5
    茄子は1cmぐらいに切ります。
  6. 6
    いんげんはヘタを落としておきます。
  7. 7
    小麦粉、水、氷を合わせて衣をつけます。180℃に熱した揚げ油でピーマン、いんげん、茄子を揚げます。
  8. 8
    揚がったら網に取ります。
  9. 9
    ノロげんげにも頃をつけます。
  10. 10
    同じく揚げます。
  11. 11
    揚がったら網にとります。
  12. 12
    器に盛り付けて岩塩を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

ノロゲンゲは水分の多い魚なので、揚げたら早めにいただきましょう。

きっかけ

頂きもののノロゲンゲを使ってサクサクの美味しい天ぷらを作ってみました。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他のさかな全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする