おからと鯖のハンバーグ@青じそ&大根おろしソース。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯖
- 1尾
- おから
- 100g
- 溶き卵・酒・ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ・おろし生姜
- ひとつまみ
- 大根
- 2~3センチ
- 青じそ
- 3~4枚
- ポン酢
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鯖を三枚におろし、ミンチにする。
-
- 2
- そしておから、溶き卵、酒、ごま油、塩コショウ、おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、丸めた2を焼く。
ところどころ蓋をし蒸し焼きで5~6分。
-
- 4
- 大根をおろし、余分な水分を絞り、刻んだ青じそと和える。
そすて3に乗せ、ポン酢を掛けて完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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