焼き肉のタレで☆ごぼうと椎茸のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 2個
- ごぼう
- 15cm
- 塩コショウ
- パッパ
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2〜3
- 小麦粉
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/4個
- レタス
- 葉2〜3枚
- マヨネーズ
- 大さじ1×3
- 焼肉のタレ
- 大さじ1×3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
-
- ごぼうは皮を剥きます。
-
- 3
-
- みじん切りにします。
-
- 4
-
- ザルに入れて水に浸してアク抜きします。
-
- 5
-
- 椎茸もみじん切りにします。
-
- 6
-
- ひき肉です。
-
- 7
-
- 食品用の袋に玉ねぎ、椎茸、ごぼう、ひき肉を入れます。
-
- 8
-
- 塩コショウを加えて混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- キャベツは千切りにします。
-
- 10
-
- レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
-
- 11
-
- 8を俵型に成形しておきます。
-
- 12
-
- 表面に小麦粉をまぶします。
-
- 13
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 14
-
- ハンバーグを並べて焼きます。
-
- 15
-
- 蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 16
-
- 焼き色がついたら裏返します。
-
- 17
-
- 白ワインを加えてください。
-
- 18
-
- 中まで火が通ったら火を止めてください。
-
- 19
-
- 心配だったら半分に切って中まで火が通っているか確認しても良いでしょう。
-
- 20
-
- ハンバーグを器に盛り付けてキャベツとレタスを添えます。
-
- 21
-
- ハンバーグソースは焼肉のタレです。
-
- 22
-
- 焼肉のタレとマヨネーズをかけて完成です。
おいしくなるコツ
我が家ではスタミナ源たれを使いました。少々辛いです。
きっかけ
手のかかるソースなんか作らなくても、焼き肉のタレで絶品ハンバーグの出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません