材料(2人分)
- 大根の葉
- 1パック
- 長芋
- 10cm
- 酢水
- 酢大さじ1+水100cc
- 胡麻
- 大さじ1/2
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 小さじ3×2
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉は3~4cmぐらいに切ります。
-
- 2
-
- ザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 3
-
- ラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
-
- 4
-
- 長芋は皮を剥きます。
-
- 5
-
- 5ミリ厚の半月切りにして酢水にさらします。
-
- 6
-
- 5分ほど浸したらさっと流水で洗い流します。
-
- 7
-
- ボールに大根の葉と長芋を入れてすった胡麻を振りかけます。
-
- 8
-
- よく混ぜ合わせてください。
-
- 9
-
- 器に盛りつけます。
-
- 10
-
- 鰹節を振りかけます。
-
- 11
-
- 醤油をたらして完成です。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルに。
きっかけ
ビタミンたっぷりの大根の葉を使って美味しい和え物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません