ピーマンと鰹節の麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン 40g
- 鰹節 1g
- 麦味噌 大さじ1
- 水 250cc
作り方
- 1 ピーマンのヘタとタネを取り除く
- 2 ピーマンを0、5cmほどの幅の千切りにカットする
- 3 鍋に水を入れてピーマンを煮る
- 4 鰹節を入れて煮る
- 5 麦味噌を入れて混ぜながら溶かし込む
- 6 麦味噌が溶けたら火を止める
- 7 器に盛る
- 8
きっかけ
汁物が食べたくなり、ピーマンの苦味が鰹節と絡んだら美味しそうに思ってこの組み合わせで味噌汁を作ってみた
おいしくなるコツ
麦味噌は甘くて薄い色ですが、好みで他の種類の味噌を使っても良いです
- レシピID:1240043415
- 公開日:2019/05/09
関連情報
- 料理名
- ピーマンと鰹節の麦味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません