干しシイタケの戻し汁の味噌汁@ワカメとタマゴ。 レシピ・作り方

干しシイタケの戻し汁の味噌汁@ワカメとタマゴ。
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
もったいないどころか栄養の宝庫?

材料(2人分)

  • 干しシイタケの戻し汁・水 1カップづつ
  • 出汁の素 小さじ1/2
  • 塩わかめ ひともり
  • 1個
  • 味噌 20g

作り方

  1. 1 鍋に水、椎茸の戻し汁を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら灰汁を取り、出汁の素と味噌溶く。
  3. 3 そして溶いた卵を回し入れ、ふんわり固まったら水で戻したわかめを加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240043361
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/02/25 22:00
    干しシイタケの戻し汁の味噌汁@ワカメとタマゴ。
    わかめと卵で美味しかったです♬
    ご馳走様でした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る