ヅケまぐろとチクワや蓮根などのちらし寿司。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酢飯 2合
- まぐろ 150g程度
- 醤油 大さじ1
- 酒・みりん 大さじ1/2
- 竹輪、蓮根 ひとかけ
- 青じそ 5~6枚
- 白ごま、刻みのり ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 小さじ1
- 水 1/2カップ
作り方
-
1
みりんと酒を火に掛け、沸騰直前で火を止め、醤油を加える。
そして粗熱を取ったらマグロを賽の目ぐらいにカットしたものをつける。 -
2
鍋に水、麺つゆ、薄切りのレンコンとチクワを加え、火に掛ける。
5~6分煮詰める。 - 3 酢飯に2を混ぜ、刻んだ青じそ、白ごま、刻みのり、1を盛りつける。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
1はビニール袋などの中で行うと、万遍なくつかりますよ。
- レシピID:1240043310
- 公開日:2019/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません