餃子の残りでポン☆ワンタンと絹豆腐の中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 餃子の皮です。手作り餃子作って残りました。
- 2 餃子のタネです。ひき肉、白菜、ニラなどが入っています。
- 3 通常餃子を包む時の1/3量程度を包んでシワを付けずに平たく包みます。片栗粉をまぶしてくっつかない様にしましょう。
- 4 せりは粗みじん切りにします。
- 5 椎茸は薄切りにします。
- 6 鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
- 7 椎茸を入れます。
- 8 長ネギを斜め切りにします。
- 9 絹豆腐は豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 10 ワンタンと豆腐を加えます。
- 11 浮き上がってきたら火が通った合図です。
- 12 長ネギを加えます。醤油と塩コショウで味を調え、ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 13 器に盛りつけてセリをトッピングして完成です。
きっかけ
餃子の残ったタネを使って美味しいワンタンスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
中華だしに醤油を少し加えてみました。
- レシピID:1240042977
- 公開日:2019/04/27
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