えのきと納豆と大葉の丼 レシピ・作り方
![えのきと納豆と大葉の丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92fda484355b3ca78ae7a220b69169fe64f57250.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
えのきの石づきを取り除き、えのきを1cm幅にカットする
-
2
大葉の茎を取り除き、大葉を細かくみじん切りにカットする
-
3
納豆に納豆付属の納豆タレを入れる
-
4
混ぜ合わせて置く
-
5
シリコンスチーマーにえのきを入れる
-
6
水、追いかつおつゆを入れる
-
7
シリコンスチーマーの蓋をして600Wの電子レンジで1分加熱する
-
8
シリコンスチーマーの蓋を開けて混ぜ合わせる
-
9
大葉、納豆、醤油を入れる
-
10
混ぜ合わせる
-
11
器にご飯を入れる
-
12
ごはんの上に混ぜ合わせた納豆を乗せる
きっかけ
納豆をそのままで食べるよりも何か混ぜ合わせたいと思いえのきと大葉を入れてごはんに乗せてみた
おいしくなるコツ
好みで調味料の分量を調整しても良いです
- レシピID:1240042902
- 公開日:2019/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- えのきと納豆と大葉の丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/09/06 22:00エノキも納豆も大好きで常備です(⌒▽⌒)♡大葉なくて他で代用しましたがネバネバ丼が体に良さそう!大満足でした