竹輪とフキのキンピラ風乗せ・冷やしぶっかけうどん。 レシピ・作り方

竹輪とフキのキンピラ風乗せ・冷やしぶっかけうどん。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
春の冷やしうどん。

材料(1人分)

  • 竹輪・ふき(下処理済み) ひとかけ
  • 酒・みりん・醤油 大さじ1
  • 砂糖・ごま油 小さじ1
  • 鷹の爪・貝割れ ひとつまみ
  • うどん 1玉
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を敷き、鷹の爪と一緒にカットしたチクワとフキを炒める。
  2. 2 強火で油が回ったら酒・みりん・醤油・砂糖を加え、煮詰める。
  3. 3 うどんを茹で、冷水で〆る。
  4. 4 そして2を乗せ、貝割れを添える。

    水で割っためんつゆを掛けて、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240042848
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る