桜エビと九条ネギの炒り豆腐! レシピ・作り方
![桜エビと九条ネギの炒り豆腐!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8c9c713c6eb4fd405cf0c779d551a6b08d9fcef.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豆腐 1丁
- 桜エビ 大さじ1~2
- 九条ネギ 1/2本
- 刻み生姜、白ごま、鷹の爪 ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 青じそ 2枚程度
作り方
- 1 豆腐に重しを乗せ、5分程度水切りする。
-
2
フライパンに油を敷き、鷹の爪と刻み生姜、刻んだ九条ネギと一緒に1を炒める。
強火。 - 3 菜箸などでパラパラになるよう炒めたら桜エビを加え、そして酒・みりん・醤油・砂糖を混ぜたもので味付け。
-
4
ひと炒めし味がなじみ水気がとんだら、完成。
白ごま、刻んだ青じそを飾ってどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 炒り豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません