かつおとモウカザメのつくねとエノキの味噌汁 レシピ・作り方

かつおとモウカザメのつくねとエノキの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
旨味たっぷり。

材料(2人分)

  • カツオ(刺身) 2切れ
  • もうかざめのすり身 小さじ1
  • おろし生姜・きざみネギ ひとつまみ
  • えのき ひとかけ
  • ひとつまみ
  • 2カップ
  • 出汁の素 小さじ1/2
  • 味噌 20g

作り方

  1. 1 カツオをミンチにし、もうかざめのすり身とおろし生姜・塩と一緒に粘り気が出るまで練る。
  2. 2 鍋に水、えのきうを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら丸めた1を加え、ひと煮立ち。

    出汁のもとと味噌を溶く。
  4. 4 刻んだネギを浮かべ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240042487
  • 公開日:2019/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る