しっとり☆おから煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
生おからを使ってしっとり仕上げのおから煮を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生おから
250g
人参
1/2本
椎茸
2個
ごぼう
30cm
長ネギ
1/2本
薄揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
250cc
☆調味料
白だし
小さじ2〜3
顆粒かつおだし
小さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は細切りにします。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  3. 3
    椎茸は薄切りにします。
  4. 4
    薄揚げは細切りにします
  5. 5
    長ネギはみじん切りにします。
  6. 6
    鍋にごま油をひき火にかけます。
  7. 7
    人参、椎茸、ごぼう、薄揚げ、長ネギを炒めます。
  8. 8
    野菜がしんなりしたら生おからを加えます。
  9. 9
    水と調味料をすべて加えて味付けします。
  10. 10
    水分が少なくなるまで煮詰めたら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

おからは安いし栄養豊富なのでありがたいですね。

きっかけ

生おからを使ってしっとり仕上げのおから煮を作ってみました。

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
おからごぼうしいたけ長ネギ(ねぎ)にんじん

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/13 19:31
美味しかったです。
作り置き冷凍♡kanae
美味しそうにできあがりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする