材料(3人分)
- 生おから
- 250g
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 2個
- ごぼう
- 30cm
- 長ネギ
- 1/2本
- 薄揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- ☆調味料
- 白だし
- 小さじ2〜3
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 人参は細切りにします。
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- 2
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- ごぼうはささがきにして水にさらします。
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- 3
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 4
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- 薄揚げは細切りにします
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- 5
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- 長ネギはみじん切りにします。
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- 6
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- 鍋にごま油をひき火にかけます。
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- 7
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- 人参、椎茸、ごぼう、薄揚げ、長ネギを炒めます。
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- 8
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- 野菜がしんなりしたら生おからを加えます。
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- 9
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- 水と調味料をすべて加えて味付けします。
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- 10
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- 水分が少なくなるまで煮詰めたら火を止めてください。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
おからは安いし栄養豊富なのでありがたいですね。
きっかけ
生おからを使ってしっとり仕上げのおから煮を作ってみました。