きびなごとゴボウのかき揚げ。 レシピ・作り方

きびなごとゴボウのかき揚げ。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ゴボウの香りがいいですね。

材料(1人分)

  • きびなご 10尾程度
  • ゴボウ 4~5センチ
  • 小麦粉・酒 小さじ1
  • てんぷら粉 大さじ1程度
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 きびなごに塩と酒をまぶし、5分以上置く。

    そして水気を切る。
  2. 2 ゴボウをささがきにする。

    さっと水にさらし、灰汁を抜く。
  3. 3 1と2を混ぜ、小麦粉を振る。

    そして規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
  4. 4 中温~高温ぐらいで4~5分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240041962
  • 公開日:2019/03/07
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