栄養満点!焼きたてたこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今日はたこ焼きです(^^)ただのたこ焼きだと野菜が足りないので、具沢山のたこ焼きの焼きたてを作ります。たこ焼きの粉はどこでもいいですよ!
- 2 たこ焼き粉に玉子を入れます。水は600グラム必要ですが、粉がダマにならないように半分の300グラムを入れたら、先によく混ぜます。
- 3 残りの水を入れてよく混ぜます。
- 4 ここにキャベツとだしの素、かつお節粉末を入れ、また混ぜます。
- 5 鉄板を温めて油をひきます。電気の鉄板は温まるのに時間がかかるので、たこ焼き液を作る前に鉄板に電気をつけておいてもいいです(^^)早く出来上がりますね!
- 6 たこ焼き液を入れて、紅生姜、天かすを回し入れます。
- 7 穴の部分にタコを入れます。
- 8 ねぎを回し入れます。
- 9 鉄板の周りが乾いてきたら、一回転目をします。基本的にあまり動かし過ぎると焼けるのに時間がかかりますので、一度動かしたらしばらく放置します。(2.3分くらい)
- 10 2回転目を動かします。口が開いている部分が閉まるように動かしていきます。動かしたらまた2.3分放置します。触りません!お皿洗いとかしちゃいましょう!
- 11 電気たこ焼き器は中央がよく焼けるので、焼けているたこ焼きと焼けてないたこ焼きを入れ替えます。
- 12 3回転目は形を整えながら、開いている穴を小さくしていきます。
- 13 最後に形を整えていきます(^^)綺麗な形を写真に撮るの忘れてしまってごめんなさい。
- 14 出来上がり(^^) 食べる分だけ取って、残りは鉄板の上で保温しておけば、ホカホカのまま食べれますよ〜〜!
きっかけ
たこ焼きだけでは栄養が足りないので、キャベツとか色々入れたら美味しかったので(^^)ソースやマヨネーズだけではなく、わさびマヨネーズ、からしマヨネーズ、白ダシなど楽しく食べてみてください(^ ^)
- レシピID:1240041822
- 公開日:2019/03/02
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じゃが塩2019/03/05 07:26とっても美味しかったです(*´∇`*)