甘さ控えめ黒豆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 玉子 3つ
- 砂糖 大さじ1
- バター 40グラム
- 黒豆 大さじ5
作り方
- 1 ホットケーキミックスに玉子、砂糖を混ぜておく。
- 2 溶かしておいたバターを更に入れ、ダマがないようによく混ぜておく。
- 3 混ぜ合わせた生地を型に少し入れ、平坦に馴染ませる。そこに黒豆を大さじ二杯くらい入れる。
-
4
その上からまた生地、黒豆を重ねる。
重ねる事で、切った時に黒豆が万遍なく生地に入るようになります。 -
5
更に生地、黒豆を重ねて入れる。
180度予熱しておいたオーブンに入れ、180度40分で焼く。 -
6
出来上がり
オーブンは焼き上がりはそれぞれ違うかもしれないので、様子を見ながら170度から180度を5分ずつ追加しながら焼いて下さい。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2019/04/16 11:58黒豆好きな我家。正月以外でも良く食べます。今日のおやつに作りました。