かぶの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぶ 300g
- 米酢 大さじ3
- 追いかつおつゆ 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 かぶの皮を取り除く
- 2 かぶを四分割にカットする
- 3 かぶを薄くスライスする
- 4 かぶを容器に入れて塩を振り入れる
- 5 塩が全体に混ざるように軽く混ぜ合わせる
- 6 しばらく放置してかぶが柔らかくなったらぎゅっと絞って水分を取り除く
- 7 容器に米酢、追いかつおつゆ、砂糖を入れる
- 8 混ぜ合わせる
- 9 水気を絞ったかぶを入れる
- 10 混ぜ合わせる
- 11 蓋をしてしばらく放置する
- 12 好みの酢の浸かり加減や柔らかさで時間を調整して食べる
きっかけ
かぶを貰ったので甘くて酸っぱくコクのある漬物に作ろうと思って出汁入りの甘酢に漬けようと思った
おいしくなるコツ
好みで唐辛子などを入れるとピリッとしたアクセントがあるでしょう
- レシピID:1240041263
- 公開日:2019/01/29
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません