材料(4人分)
- 舞茸
- 3パック
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 舞茸を細く裂いておく
-
- 2
-
- 人参は三等分して細く切る
-
- 3
-
- 油揚げは細く切っておく
-
- 4
-
- フライパンにごま油を入れ火にかける
-
- 5
-
- 油が温まったら中火でじっくりと人参を炒める
-
- 6
-
- 人参に火が通ったら舞茸を入れる
-
- 7
-
- 舞茸に火が通ったら油揚げを入れて炒める
-
- 8
-
- 油揚に火が通ったら醤油を入れる
-
- 9
-
- みりんを入れる
-
- 10
-
- 酒を入れる
-
- 11
-
- 砂糖を入れる
-
- 12
-
- 白ごまを入れる
-
- 13
-
- 水分がとんだら最後に七味唐辛子を入れてさっと炒める
-
- 14
-
- 全体の馴染んだら出来上がり
おいしくなるコツ
七味唐辛子は最後に入れて風味を残すのがポイント
きっかけ
免疫力が向上すると言う舞茸メニューをいろいろ考えてた内の1品です。
基本は我が家のきんぴら味です。
あまり甘くないのが我が家流です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
唐辛子は七味唐辛子を使うのが風味のポイントです。
常備菜としても便利
冷めても美味しいのでおつまみや弁当にも良いです。