アプリで広告非表示を体験しよう

大人味の舞茸きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
白熊猫爺
あまり甘くない我が家のきんぴらです。
唐辛子は七味唐辛子を使うのが風味のポイントです。
常備菜としても便利
冷めても美味しいのでおつまみや弁当にも良いです。

材料(4人分)

舞茸
3パック
人参
1本
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
白ごま
大さじ1
七味唐辛子
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸を細く裂いておく
  2. 2
    人参は三等分して細く切る
  3. 3
    油揚げは細く切っておく
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ火にかける
  5. 5
    油が温まったら中火でじっくりと人参を炒める
  6. 6
    人参に火が通ったら舞茸を入れる
  7. 7
    舞茸に火が通ったら油揚げを入れて炒める
  8. 8
    油揚に火が通ったら醤油を入れる
  9. 9
    みりんを入れる
  10. 10
    酒を入れる
  11. 11
    砂糖を入れる
  12. 12
    白ごまを入れる
  13. 13
    水分がとんだら最後に七味唐辛子を入れてさっと炒める
  14. 14
    全体の馴染んだら出来上がり

おいしくなるコツ

七味唐辛子は最後に入れて風味を残すのがポイント

きっかけ

免疫力が向上すると言う舞茸メニューをいろいろ考えてた内の1品です。 基本は我が家のきんぴら味です。 あまり甘くないのが我が家流です。

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
和食 家庭料理 免疫力向上 常備菜
料理名
大人味の舞茸きんぴら

このレシピを作ったユーザ

白熊猫爺 外食すると味が濃く感じるようになって来て外食はあまりしなくなりました。 家で食べるご飯の方が自分好みで味を変えられるので落ち着きます。 今は時間もあるので土鍋で1合づつご飯を毎回炊いています。 やっぱり白いご飯が一番好きですね。 おがずも凝ったものより少ない材料で簡単にできるサッパリした野菜料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする