コスパ高し☆白菜と椎茸ともやしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 葉2枚
- 椎茸
- 2個
- もやし
- 1/3袋
- ニラ
- 1/3束
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- チューブ生姜
- 3〜4cm
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 白菜は細切りにします。
-
- 3
-
- 白菜ともやしを加えます。
-
- 4
-
- ニラは2〜3cmに切ります。
-
- 5
-
- ニラを加えます。
-
- 6
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 7
-
- 椎茸を加えます。
-
- 8
-
- 味噌を溶かします。
-
- 9
-
- チューブ生姜を加えます。
-
- 10
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味噌は少なめに。減塩につとめましょう。
きっかけ
今時期野菜室に必ずありそうな素材を使って野菜たっぷりのお味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません