アプリで広告非表示を体験しよう

脂のりのり☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
脂のりのりのブリを使って美味しい照り焼きを作ってみました。

材料(3人分)

ブリ切り身
3切れ
長ネギ
1/2本
大根
10cm
醤油
大さじ3
みりん
大さじ4
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
レモン汁
2〜3滴×3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油、みりん、料理酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作ります。
  2. 2
    大根をおろしておきます。
  3. 3
    長ネギは5cmぐらいに切ります。
  4. 4
    ブリの切り身です。脂がのっています。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6
    ブリをソテーします。
  7. 7
    焼き色がついたら裏返します。
  8. 8
    長ネギを加えて一緒に炒めます。
  9. 9
    長ネギに焼き色がつくまで炒めます。
  10. 10
    タレを加えます。
  11. 11
    タレをかけながら焦がさない様に煮詰めます。煮汁が少なくなったら火を止めてください。
  12. 12
    器にブリと長ネギを盛り付けます。
  13. 13
    大根おろしを添えてレモン汁をかけて完成です。

おいしくなるコツ

照り焼きの作り方は星の数ほどありますが、このぐらいが我が家で1番人気かなと。

きっかけ

脂のりのりのブリを使って美味しい照り焼きを作ってみました。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする