鶏肉と卵の味噌煮込みうどん レシピ・作り方

鶏肉と卵の味噌煮込みうどん
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
鶏肉と卵を具材にした味噌味の煮込みうどん

材料(1人分)

  • ゆでうどん 100g
  • 鶏肉 50g
  • 1個
  • 300cc
  • 味噌 大さじ1
  • 追いかつおつゆ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を1cm角切りにカットする。鍋に水を入れて鶏肉を煮るとアクが出て来るので取り除く
  2. 2 味噌、追いかつおつゆ、醤油、砂糖、みりんを入れて煮る
  3. 3 ゆでうどんを入れる
  4. 4 鍋の中央に卵を割り入れる
  5. 5 卵の上にゆでうどんを乗せて煮る
  6. 6 好みの卵の硬さ(半熟か固ゆでか)に寄って煮込み時間が変わりますが、卵が煮えて味が染み込んだら火を止める
  7. 7
  8. 8 器に盛る

きっかけ

味噌汁もうどんも食べたくて味噌味の煮込みうどんを作ろうと思った

おいしくなるコツ

卵を煮る時、卵の白身が広がりバラバラにならないように弱火で煮ると良いです

  • レシピID:1240040941
  • 公開日:2019/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
ゆでうどん 鶏肉 味噌
料理名
鶏肉と卵の味噌煮込みうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る