アプリで広告非表示を体験しよう

生姜とごまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
生姜のみじんぎりとごまを具材にした炊き込みご飯で、香ばしいですがピリッとした味わい

材料(5人分)

3合
生姜
150g
ごま油
大さじ2
薄口醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
追いかつおつゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
3合分メモリ通り
ごま
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗って炊飯器の釜に入れて炊飯器の釜のメモリ通りに水を入れる
  2. 2
    生姜を細かくみじん切りにカットする
  3. 3
    米の上に生姜、ごま、ごま油、薄口醤油、みりん、追いかつおつゆ、砂糖を入れる
  4. 4
    混ぜ合わせる
  5. 5
    炊飯器の蓋をして普通に炊く
  6. 6
    炊けたら炊飯器の蓋を開ける
  7. 7
    混ぜ合わせる
  8. 8
    器に盛る

おいしくなるコツ

生姜でピリッとした味わいになるのであまりピリッとした味が苦手なら、好みで生姜を100gへと少なくしても良いです

きっかけ

生姜が冷凍室にたくさん余っていたので、ごはんのおかずにするには炊き込みご飯にしたら良いと思って作った

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
生姜 ごま油 醤油
料理名
生姜とごまの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする