小イカと青ネギの煮びたし。 レシピ・作り方
![小イカと青ネギの煮びたし。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea73f26bec75128c653ea7f09a46b0670129f850.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 小イカ 3杯程度(胴体
- 青ネギ ひともり
- 千切り生姜、鷹の爪 ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油 40cc
- 水 1カップ弱
- 砂糖 小さじ1~2
- 白ごま ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、千切り生姜、鷹の爪を加え、火にかける。
- 2 沸騰したら輪切りしたイカとざく切りの青ネギを加え、ひと煮立ち。
-
3
具材がさっと煮えたら完成。
白ごまを振って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
イカの下処理としては、塩で軽くもんですすぐと、臭みが取れやすいです。
- レシピID:1240040642
- 公開日:2018/12/01
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- いか全般
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