小イカと青ネギの煮びたし。 レシピ・作り方

小イカと青ネギの煮びたし。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イカ@タウリンで、肝臓元気!

材料(2~3人分)

  • 小イカ 3杯程度(胴体
  • 青ネギ ひともり
  • 千切り生姜、鷹の爪 ひとつまみ
  • 酒・みりん・醤油 40cc
  • 1カップ弱
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、千切り生姜、鷹の爪を加え、火にかける。
  2. 2 沸騰したら輪切りしたイカとざく切りの青ネギを加え、ひと煮立ち。
  3. 3 具材がさっと煮えたら完成。

    白ごまを振って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

イカの下処理としては、塩で軽くもんですすぐと、臭みが取れやすいです。

  • レシピID:1240040642
  • 公開日:2018/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る