材料(3人分)
- 鮭切り身
- 3切れ
- 塩
- 小さじ2〜3
- ☆調味料
- 味噌
- 大さじ2
- 酒粕
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 生鮭は塩を振って10分ほどおきます。
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- 2
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- 調味料を全て容器に入れます。
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- 3
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- よく混ぜ合わせてください。混ざりにくい場合は、電子レンジで30秒ほど加熱してから混ぜ合わせてください。
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- 4
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- ジップロックに魚と調味料を入れて空気を抜きます。この状態で冷蔵庫に入れて2日間漬け込みます。
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- 5
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- 漬かったら袋から取り出します。
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- 6
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- 軽く調味料を落としてからグリルに並べて焼きます。
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- 7
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- 焼き上がりました。
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- 8
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
グリルで焼く時に焦げやすいので注意しましょう。
きっかけ
旬の秋鮭を使って美味しい味噌粕漬け焼きを作ってみました。