大根と厚揚げとヒラタケの☆美味しい田舎煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 大根
- 7〜8cm
- ヒラタケ
- 1/2株
- キャベツ
- 1/6個
- 水
- 600cc
- 昆布
- 1枚
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 3〜4cm
作り方
-
- 1
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- 大根は皮を剥き5mmぐらいの半月切りにします。
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- 2
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- ヒラタケは株から切り離しておきます。
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- 3
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- キャベツは4~5cmぐらいに切ります。
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- 4
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- 鍋に水と昆布長ネギの青い部分を入れて火にかけます。ダシが取れたら大根を入れます。
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- 5
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- キャベツを加えます。
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- 6
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
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- 7
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- 厚揚げを加えます。
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- 8
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- ヒラタケを加えます。
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- 9
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- 醤油、料理酒、みりん、砂糖で味付けします。
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- 10
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- チューブ生姜を加えます。
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- 11
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- 落し蓋をして弱火で15分ほど煮込んでください。
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- 12
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- 味が馴染んだら火を止めてください。
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- 13
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
落し蓋をした後の煮込み時間、少し長めにしてます。
きっかけ
大根、厚揚げ、ヒラタケなどの具材を甘めの味付けで美味しく煮込んでみました。
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