アプリで広告非表示を体験しよう

大根と厚揚げとヒラタケの☆美味しい田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
大根、厚揚げ、ヒラタケなどの具材を甘めの味付けで美味しく煮込んでみました。

材料(3人分)

厚揚げ
1/2枚
大根
7〜8cm
ヒラタケ
1/2株
キャベツ
1/6個
600cc
昆布
1枚
長ネギの青い部分
1本分
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
チューブ生姜
3〜4cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き5mmぐらいの半月切りにします。
  2. 2
    ヒラタケは株から切り離しておきます。
  3. 3
    キャベツは4~5cmぐらいに切ります。
  4. 4
    鍋に水と昆布長ネギの青い部分を入れて火にかけます。ダシが取れたら大根を入れます。
  5. 5
    キャベツを加えます。
  6. 6
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    厚揚げを加えます。
  8. 8
    ヒラタケを加えます。
  9. 9
    醤油、料理酒、みりん、砂糖で味付けします。
  10. 10
    チューブ生姜を加えます。
  11. 11
    落し蓋をして弱火で15分ほど煮込んでください。
  12. 12
    味が馴染んだら火を止めてください。
  13. 13
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

落し蓋をした後の煮込み時間、少し長めにしてます。

きっかけ

大根、厚揚げ、ヒラタケなどの具材を甘めの味付けで美味しく煮込んでみました。

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
大根厚揚げの煮物厚揚げ大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする