小粒さつまいも出汁炊き込みご飯 レシピ・作り方
![小粒さつまいも出汁炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6244924d3c292e14262be752f9c589f440ba8be5.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- さつまいも 400g
- 米 3合
- 水 メモリ通り3合
- 追いかつおつゆ 大さじ2
- 塩 中さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
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1
さつまいも400gの分量は皮も土もついた分量です
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2
さつまいもの皮を剥いて取り除く
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3
さつまいもを約0.7cm角切りの小粒にカットする
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4
切ったさつまいもをザルに乗せて流れ水で洗う
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5
米を洗って炊飯器の釜に入れて水を入れる
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6
追いかつおつゆ、塩、みりん、醤油を入れて混ぜ合わせる
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7
洗ったさつまいもを入れる
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8
混ぜ合わせる
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9
炊飯器の蓋をして普通に炊く
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10
炊けたら炊飯器の蓋を開ける
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11
混ぜ合わせる
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12
器に盛る
きっかけ
さつまいもが土がついた状態で掘りたてを貰ったので土を取り除く為に皮を剥いてしまうので、炊き込みごはんに炊こうと思った
おいしくなるコツ
濃い味の出汁で炊くので、好みで塩加減は調整して下さい
- レシピID:1240040276
- 公開日:2018/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 小粒さつまいも出汁炊き込みご飯
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