節約レシピ☆レタスとブロッコリーとハムの炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハム
- 4枚
- レタス
- 葉2枚
- 冷凍ブロッコリーのクズ
- 1/2カップぐらい
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- 干しエビ
- 大さじ2ぐらい
- サラダ油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ3
- 塩コショウ
- パッパ
作り方
-
- 1
-
- ハムは細切りにします。
-
- 2
-
- レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
-
- 3
-
- 冷凍ブロッコリーから出たクズです。
-
- 4
-
- ご飯を準備しておきます。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。卵を割り入れます。
-
- 6
-
- ご飯を加えて混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- ハムを加えて炒めます。
-
- 8
-
- レタスとブロッコリーのクズを加えて炒めます。
-
- 9
-
- 干しエビを加えて炒めます。
-
- 10
-
- 中華だしと塩コショウで味付けします。
-
- 11
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 12
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
強火でパパっと仕上げましょう。
きっかけ
冷凍ブロッコリーの袋の中に溜まったクズを使って簡単節約チャーハンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません