ピリッと生姜煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
たくさんの千切り生姜を入れてピリッとした味に煮込んだうどん

材料(1人分)

うどん
100g
生姜
40g
200cc
みりん
中さじ1
醤油
中さじ1
追いかつおつゆ
中さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    うどんを半分に切り半分の長さにする
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3
    生姜を薄切りにカットする
  4. 4
    更に生姜を細く千切りにカットする
  5. 5
    鍋に水、みりん、醤油、追いかつおつゆ、砂糖を入れて煮る
  6. 6
    うどんと生姜を入れて煮る
  7. 7
    コトコト煮込む
  8. 8
    うどんに味が染み込んだら火を止める
  9. 9
    器に盛る
  10. 10
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

ピリッとしていますので、生姜の分量は好みで調整して下さい

きっかけ

ピリッとする味の温かいものが食べたくてうどん煮込みにいっぱいの生姜を入れてみようと思った

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 生姜 みりん 醤油
料理名
ピリッと生姜煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする