ピリッと生姜煮込みうどん レシピ・作り方

ピリッと生姜煮込みうどん
  • 約15分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
たくさんの千切り生姜を入れてピリッとした味に煮込んだうどん

材料(1人分)

  • うどん 100g
  • 生姜 40g
  • 200cc
  • みりん 中さじ1
  • 醤油 中さじ1
  • 追いかつおつゆ 中さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 うどんを半分に切り半分の長さにする
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3 生姜を薄切りにカットする
  4. 4 更に生姜を細く千切りにカットする
  5. 5 鍋に水、みりん、醤油、追いかつおつゆ、砂糖を入れて煮る
  6. 6 うどんと生姜を入れて煮る
  7. 7 コトコト煮込む
  8. 8 うどんに味が染み込んだら火を止める
  9. 9 器に盛る
  10. 10
  11. 11
  12. 12

きっかけ

ピリッとする味の温かいものが食べたくてうどん煮込みにいっぱいの生姜を入れてみようと思った

おいしくなるコツ

ピリッとしていますので、生姜の分量は好みで調整して下さい

  • レシピID:1240040120
  • 公開日:2018/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 生姜 みりん 醤油
料理名
ピリッと生姜煮込みうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る