表面パリっと仕上げ☆小麦粉コーティングハンバーグ レシピ・作り方

表面パリっと仕上げ☆小麦粉コーティングハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
表面に小麦粉をコーティングして、外はパリッと中はジューシーなハンバーグを作ってみました。国民食とも言えるハンバーグですが、美味しいのを作るとなると大変です。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合いびき肉 300g
  • 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 パッパ
  • パン粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2〜3
  • キャベツ 1/4個
  • とんかつソース 大さじ1×3
  • マヨネーズ 大さじ1×3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 食品用の袋に入れて塩を加えて軽く揉んでください。
  3. 3 ひき肉と粗挽き胡椒を加えます。
  4. 4 パン粉も加えます。
  5. 5 よくこねてください。
  6. 6 丸く成形してトレイに並べておきます。
  7. 7 キャベツは千切りにしておきます。
  8. 8 両面に小麦粉をまぶしておきます。
  9. 9 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  10. 10 並べて焼きます。
  11. 11 焼き色がついたら裏返します。
  12. 12 白ワインを振りかけて蓋をして蒸し焼きにします。
  13. 13 ふっくら仕上がったら火を止めてください。
  14. 14 器に盛りつけて千切りキャベツを添えます。ハンバーグにトンカツソース、キャベツにマヨネーズをかけて完成です。

きっかけ

表面に小麦粉をコーティングして、外はパリッと中はジューシーなハンバーグを作ってみました。国民食とも言えるハンバーグですが、美味しいのを作るとなると大変です。

おいしくなるコツ

ハンバーグは中に美味しさを閉じ込めてしまえば勝ちです(笑)あとは確実に中まで火を通すこと。何度か試して美味しい加減を突き止めてくださいね。

  • レシピID:1240040036
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグキャベツ牛ひき肉豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
ハンバーグ 手作り 千切りを ひき肉
料理名
小麦粉コーティングハンバーグ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/16 12:24
    表面パリっと仕上げ☆小麦粉コーティングハンバーグ
    こんにちは〜小麦粉をまぶして焼くのは初めてですが、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る