鶏肉とひら天とごまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
鶏肉とひら天とすりごまを具材に入れた炊き込みご飯

材料(6人分)

3合
メモリ3合分
鶏肉
100g
ひら天(練り物)
150g
すりごま
大さじ3
追いかつおつゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
ほんだし粉末
中さじ半分
砂糖
中さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3
    鶏肉を1cm角切りにカットする
  4. 4
    ひら天(練り物)を0、5cm角切りにカットする
  5. 5
    米を洗って炊飯器の釜に入れる
  6. 6
    炊飯器の釜のメモリ通りに水を入れる
  7. 7
    米の上に鶏肉とひら天(練り物)を乗せる
  8. 8
    混ぜ合わせる
  9. 9
    すりごま、追いかつおつゆ、みりん、醤油、ほんだし粉末、砂糖、塩を入れる
  10. 10
    混ぜ合わせる
  11. 11
    炊飯器の蓋をして普通に炊く
  12. 12
    炊けたら炊飯器の蓋を開ける
  13. 13
    混ぜ合わせる
  14. 14
    器に盛る
  15. 15
  16. 16

おいしくなるコツ

好みでもっと鶏肉の量を多くするほど、コクが出ます。

きっかけ

ひら天がいっぱいあったので、ごはんのおかずに食べるよりも、ご飯に入れ込んで一緒に炊こうと炊き込みご飯にした

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鶏肉 ひら天(練り物) すりごま
料理名
鶏肉とひら天とごまの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする